ZUCCHETTE DI RISO CON FUNGHI E PROVOLA

Le zucchette di riso con funghi e provola sono sfiziose e molto gustose. Stavo pensando a qualcosa di carino da preparare per Halloween e non solo, per celebrare l’arrivo di questo splendido mese. Volevo proporre una ricetta per grandi e piccini, facile da portare in tavola. Ho quindi pensato a queste zucchette preparate con una base di risotto alla zucca, ripiene di provola, con il picciolo fatto con i funghi pioppini. Non ho reso le zucchette “mostruose” come lo è Jack’o’ Lantern, così, volendo, puoi sfruttare l’idea per la tua tavola autunnale, senza particolare riferimento ad Halloween. Leggi come fare e divertiti!

Arancini di riso alla zucca

Zucchette di riso con funghi e provola

Ingredienti per 6 persone:

350 g di riso

400 g di zucca già sbucciata

1/2 cipolla bianca

circa 700 ml di brodo vegetale (carota, cipolla, sedano)

3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva

funghi pioppini q.b.

100 g di provola dolce a cubetti

1 uovo

pangrattato q.b.

una manciata di Parmigiano

sale q.b.

Procedimento:

Preparate un brodo vegetale molto semplice e tenete il tegame a bollore costante.

Taglia la zucca a cubetti piccoli e la cipolla molto finemente.

In un tegame ampio fai rosolare insieme la cipolla con la zucca.

Fai cuocere insieme per cinque minuti e poi versa anche il riso.

Aggiusta di sale, mescola il tutto a copri con il coperchio.

Fai stufare il tutto per una decina di minuti.

Aggiungi anche il brodo vegetale, ogni volta che il mestolo precedente si è assorbe.

Prosegui così fin quando il riso è cotto e ben asciutto.

A questo punto versa il riso in una ciotola molto capiente e fai raffreddare completamente.

Trascorso il tempo necessario, riprendi la ciotola con il riso e aggiungi le uova, il Parmigiano e un po’ di pangrattato.

Lavora il tutto fin quando non avrai ottenuto un impasto omogeneo e compatto.

Forma tante palle di riso grandi quanto un mandarancio.

Forma una conca al centro e farcisci con due cubetti di provola.

Chiudi leggermente la palla di riso e sistema un fungo pioppino a testa in giù, per formare il picciolo della zucca.

Stringi delicatamente per sigillare le zucchette di riso.

Con l’aiuto di uno stuzzicadenti, imprimi delicatamente le classiche scanalature verticali della buccia della zucca.

Passa un filo di Extra Vergine di Oliva sulla superficie di ogni zucchetta di riso.

Fai cuocere in fono caldo a 180°C per venti minuti o fin quando saranno ben compatte e dorate.

Servi le zucchette di riso con funghi e provola ben calde e buon appetito!

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