Il bruschettone con fagioli all’insalata può essere servito come aperitivo o in fette più grandi, anche come piatto unico da accompagnare a verdure e ortaggi di stagione. Finalmente ritorno a preparare le mie adorate insalate di legumi arricchite da tanti altri golosi ingredienti e, quando me ne avanza un po’, preparo anche dei bruschettoni super golosi da arricchire ulteriormente. Questa versione è perfetta anche da servire come stuzzicante aperitivo o come pranzo veloce ma super saporito.
Frittata agli agretti
La frittata agli agretti è un secondo piatto di stagione da leccarsi i baffi. Accompagnato da verdure e ortaggi, è una proposta ideale anche per cena. Gli agretti sono un ortaggio tipico della stagione primaverile e sono noti anche come barba di frate. Perfetti scaldati con olio e limone, si prestano a tante preparazioni sfiziose, anche come condimento per la pasta. Ieri ne ho preparato una frittata sfiziosa, semplice ma tanto tanto saporita. Oggi ve la propongo e spero vi piaccia
Pasta con fave e piselli freschi
La pasta con fave e piselli freschi è un primo piatto di stagione molto saporito e anche facile da portare in tavola per il pranzo. In questa ricetta sono fondamentali sia le fave e i piselli freschi, le così dette primizie, sia un’ottima pasta. Niente come i Mezzi Paccheri Rigati Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl per valorizzare questo sughetto di stagione, che ha in sé tutto il sapore della primavera. Ho poi acquistato sia le fave che i piselli freschi, circa 800 g ciascuno con tutto il baccello e ho cominciato a sgranare. Ogni tanto ci sta bene, rallentare e godersi la preparazione del cibo così come facevano le nostre nonne. Corriamo sempre, giornate intere ad affannarci tra un impegno e l’altro e poi arriviamo alla sera stremate. Mi sono accorta che, anche questi piccoli e semplici gesti aiutano. E soprattutto rendono più saporiti i nostri piatti! Provare per credere 😉
Pastiera napoletana alle mandorle
La pastiera napoletana alle mandorle è un’altra prelibatezza della cucina tradizionale campana, tipica della Pasqua. Questo è un dolce strepitoso, profumato, aromatico e delicato. Certo, occorre sempre dedicare del tempo per la preparazione della pastiera ma, ne vale assolutamente la pena. La caratteristica di questa versione, è l’aggiunta delle mandorle alla farcitura. Io non conoscevo questa versione ma la prepara sempre mia cognata, la cui famiglia è di Napoli città e questa è una pastiera tipica ma meno conosciuta. Volevo rifare la foto alla ricetta che avevo pubblicato circa nove anni fa, e ne ho approfittato per rivedere anche il testo. Occorreva quindi preparare questa prelibatezza e l’ho fatto con immenso piacere. Le dosi sono per una pastiera grande dal diametro di 30 cm. Potete dimezzare la dose se volete una pastiera più piccola. Gli ingredienti per la pasta frolla sono particolarmente ricchi, per via dell’abbondanza dei tuorli e della sugna. Se preferite, preparate la frolla con la ricetta che preferite e che utilizzate da sempre. Aspettiamo l’arrivo ufficiale della primavera e della Pasqua e intanto prepariamo questo dolce prelibato.
Torta alla frutta secca e cioccolato
La torta alla frutta secca e cioccolato è un dolce da colazione o merenda che vi conquisterà fin dal primo morso, per la sua consistenza morbida e il suo sapore così rustico. Il connubio frutta secca e cioccolato è quello perfetto, io ho scelto tra mandorle e nocciole e poi cioccolato fondente. Nulla vi vieta di utilizzare la frutta secca che preferite o il cioccolato al latte. Con la torta alla frutta secca e cioccolato, anche la merenda è super golosa!
Pasta con ragù di polpo
La pasta con ragù di polpo è un primo piatto davvero squisito e con pochi accorgimenti è anche di facile esecuzione. Il ragù di polpo è irresistibile, è saporito ed è il condimento perfetto per la pasta ma anche per bruschette o crostoni. In questa ricetta io ci ho condito le Fresine Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl, uno dei miei formati preferiti per ruvidezza e consistenza. Con questa pasta, il rischio di fare il bis c’è, quindi non siate timidi e concedetevi porzioni generose. Io ho utilizzato un polpo fresco e abbattuto, poi pulito perfettamente dal mio pescatore di fiducia. Se voi siete pratici bene, altrimenti fate come me e fatevi aiutare nella pulizia del polpo. La base del ragù è sempre il trittico sedano, carota e cipolla. L’importante è sfumare con un ottimo vino, scegliete voi che aromi donare, con un rosso o un bianco.
Orata al forno con finocchi
L’orata al forno con finocchi è un secondo piatto leggero ma gustoso. Questa ricetta è ricca di sapori e profumi mediterranei. Potete scegliere di utilizzare il pesce fresco intero o vi fate aiutare dal vostro pescivendolo di fiducia, per la pulizia e la sfilettatura. Altrimenti potete utilizzare i filetti surgelati, andando a scegliere un prodotto di qualità. Preparate una insalata profumata di finocchi e olive taggiasche e con questa ci condite i filetti di orata. La ricetta è molto semplice ed è perfetta sia per il pranzo che per la cena.
Pasta con carciofi e piselli al sugo
La pasta con carciofi e piselli al sugo è un primo piatto super saporito e super facile da preparare. Questa è la ricetta di mia zia Mimma che è una cuoca infallibile. La preparo sempre con molto piacere e a casa la spazzolano tutti. Il procedimento è molto semplice e se non avete voglia di pulire i carciofi, potete utilizzate quelli surgelati. Per questa ricetta ho utilizzato i TORCHIETTI Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl belli da vedere e perfetti per trattenere il sugo.
Torta soffice agli agrumi
La torta soffice agli agrumi è una buonissima torta da colazione che si prepara con molta facilità. Per questa ricetta ho utilizzato la farina di riso che ha reso il composto più morbido e arioso. Io ho utilizzato gli arance e limoni del mio giardino, che sono profumatissimi e decisamente biologici. Vi consiglio quindi di scegliere agrumi privi di pesticidi e altra robaccia chimica, perché si utilizza la buccia grattugiata. Questo dolce semplice mi piace tantissimo, è leggero, naturalmente privo di glutine e volendo senza lattosio. Io ho utilizzato il burro senza lattosio ma si sostituisce facilmente anche con un olio di semi. La torta soffice agli agrumi è perfetta anche per la merenda dei piccoli, lo garantisce mio nipote!
Minestra di riso patate e porri
La ricetta di riso patate e porri è un primo piatto invernale delizioso e confortevole. Perfetto per il pranzo o per la cena, si prepara in modo semplice. Per me questo è un piatto unico e sostanzioso, anche perché rifinisco il tutto con abbondante parmigiano. Io ho fatto bollire il riso a parte, per scaricare un po’ di amido, e ho poi unito il riso al dente alla minestra di patate e porri che cuoceva nell’alta pentola. Che ricetta confortevole e piacevole!