La torta alla frutta secca e cioccolato è un dolce da colazione o merenda che vi conquisterà fin dal primo morso, per la sua consistenza morbida e il suo sapore così rustico. Il connubio frutta secca e cioccolato è quello perfetto, io ho scelto tra mandorle e nocciole e poi cioccolato fondente. Nulla vi vieta di utilizzare la frutta secca che preferite o il cioccolato al latte. Con la torta alla frutta secca e cioccolato, anche la merenda è super golosa!
Pasta con ragù di polpo
La pasta con ragù di polpo è un primo piatto davvero squisito e con pochi accorgimenti è anche di facile esecuzione. Il ragù di polpo è irresistibile, è saporito ed è il condimento perfetto per la pasta ma anche per bruschette o crostoni. In questa ricetta io ci ho condito le Fresine Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl, uno dei miei formati preferiti per ruvidezza e consistenza. Con questa pasta, il rischio di fare il bis c’è, quindi non siate timidi e concedetevi porzioni generose. Io ho utilizzato un polpo fresco e abbattuto, poi pulito perfettamente dal mio pescatore di fiducia. Se voi siete pratici bene, altrimenti fate come me e fatevi aiutare nella pulizia del polpo. La base del ragù è sempre il trittico sedano, carota e cipolla. L’importante è sfumare con un ottimo vino, scegliete voi che aromi donare, con un rosso o un bianco.
Orata al forno con finocchi
L’orata al forno con finocchi è un secondo piatto leggero ma gustoso. Questa ricetta è ricca di sapori e profumi mediterranei. Potete scegliere di utilizzare il pesce fresco intero o vi fate aiutare dal vostro pescivendolo di fiducia, per la pulizia e la sfilettatura. Altrimenti potete utilizzare i filetti surgelati, andando a scegliere un prodotto di qualità. Preparate una insalata profumata di finocchi e olive taggiasche e con questa ci condite i filetti di orata. La ricetta è molto semplice ed è perfetta sia per il pranzo che per la cena.
Pasta con carciofi e piselli al sugo
La pasta con carciofi e piselli al sugo è un primo piatto super saporito e super facile da preparare. Questa è la ricetta di mia zia Mimma che è una cuoca infallibile. La preparo sempre con molto piacere e a casa la spazzolano tutti. Il procedimento è molto semplice e se non avete voglia di pulire i carciofi, potete utilizzate quelli surgelati. Per questa ricetta ho utilizzato i TORCHIETTI Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl belli da vedere e perfetti per trattenere il sugo.
Torta soffice agli agrumi
La torta soffice agli agrumi è una buonissima torta da colazione che si prepara con molta facilità. Per questa ricetta ho utilizzato la farina di riso che ha reso il composto più morbido e arioso. Io ho utilizzato gli arance e limoni del mio giardino, che sono profumatissimi e decisamente biologici. Vi consiglio quindi di scegliere agrumi privi di pesticidi e altra robaccia chimica, perché si utilizza la buccia grattugiata. Questo dolce semplice mi piace tantissimo, è leggero, naturalmente privo di glutine e volendo senza lattosio. Io ho utilizzato il burro senza lattosio ma si sostituisce facilmente anche con un olio di semi. La torta soffice agli agrumi è perfetta anche per la merenda dei piccoli, lo garantisce mio nipote!
Minestra di riso patate e porri
La ricetta di riso patate e porri è un primo piatto invernale delizioso e confortevole. Perfetto per il pranzo o per la cena, si prepara in modo semplice. Per me questo è un piatto unico e sostanzioso, anche perché rifinisco il tutto con abbondante parmigiano. Io ho fatto bollire il riso a parte, per scaricare un po’ di amido, e ho poi unito il riso al dente alla minestra di patate e porri che cuoceva nell’alta pentola. Che ricetta confortevole e piacevole!
Pasta con tonno e pomodorini
La pasta con tonno e pomodorini è un primo piatto semplice e delizioso che si prepara in pochissimo tempo. Questa è una ricetta jolly, la pasta con il tonno è probabilmente la ricetta più preparata d’Italia. Sappiamo che ci sono infinite versioni e declinazioni e sono una più buona dell’altra. Anche la versione studente fuori sede in sessione: “pasta scolata con tonno aggiunto direttamente in pentola”. Va bè, vediamo di fare meglio però! Oggi vi propongo quella che si prepara a casa mia da sempre, ero bambina e già mi piaceva tantissimo. Ho trovato del tonno di alta qualità a filetti, in barattolo di vetro (va benissimo anche in scatola). Ne ho preso una parte per fare una insalata di patate e con il resto PASTA. La desideravo proprio e proprio nella versione di casa mia. Per questo sugo così tanto saporito, non potevo non scegliere i RIGATONI Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl che per chi ama la pasta che rimane al dente fino all’ultimo boccone, questo è un sogno che si realizza. Ah, e comunque la scarpetta finale è obbligatoria!
Gatto’ di patate salsicce e friarielli
Il gatto’ di patate salsicce e friarielli è una esperienza di gusto memorabile che conquisterà proprio tutti. Questa è una ricetta gustosa adatta per cena ma io direi che anche a pranzo, non ce lo vieta nessuno! Ho preparato il gatto’ salsicce e friarielli per il mio compleanno e i miei ospiti hanno gradito tanto. Ho bollito le patate e le ho schiacciate grossolanamente con una forchetta, volutamente. Mi piace la trama più grossolana, soprattutto se le patate sono buone. Quindi scegliete quelle più ricche di sapore. Se preferite una trama liscia, passate le patate allo schiacciapatate. Poi va be’, devo aggiungere qualcosa a proposito di salsicce e friarielli? No ma dico, avete idea della bontà di salsicce e friarielli? Se non ne avete idea, rimediate subito! Questo gatto’ è fenomenale, non perdetevi questa ricetta.
Castagnole
Le castagnole sono un altro dolce tipico del Carnevale, diffuse e apprezzate in tutta Italia. Si tratta di golose palline dalla grandezza di una castagna. profumate alla buccia di limone o in alternativa con un liquore tipo Strega, Anice, vin Santo o Martini, a seconda della versione e della zona di preparazione. Ovviamente, come tutti i dolci di Carnevale, anche le castagnole vanno rigorosamente fritte e poi ripassate nello zucchero semolato. Alcuni utilizzano lo zucchero a velo e altri, i più golosi, decorano le castagnole con del cioccolato fuso. Che siate più tradizionalisti o più innovatori, non perdetevi questa ricetta e friggete insieme a me!
Pasta con sugo di carne
La pasta con sugo di carne è un primo piatto semplice ma tanto tanto saporito. Questo è un tipico piatto della domenica e piace sempre a tutti. Questo sugo non è un ragù perché cuoce in meno tempo ma l’idea è quella, della carne che cuoce su fuoco basso in un sugo di pomodoro semplice ma saporito grazie anche al triplo concentrato di pomodoro. Ho utilizzato il reale di vitello, come taglio di carne ma se preferite, prendete il taglio da spezzatino che più preferite. Per questa ricetta ho voluto utilizzare i Paccheri Rigati Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl perché trattengono il condimento e rimangono deliziosamente al dente, cosa che io apprezzo particolarmente. Questa è una ricetta che tanto domenica in famiglia e che a me piace preparare con calma, quando so che mi posso godere un ottimo piatto di pasta e un calice di vino rosso. Spero che questa ricetta piaccia tanto anche a voi!