VELLUTATA DI ZUCCHINE E GAMBERETTI

La vellutata di zucchine e gamberetti è una gustosa proposta adatta sia per il pranzo che per la cena. Questo maggio sembra novembre e, tra piogge, vento e temperature in ribasso, non si sa neanche bene cosa mangiare. A questo punto, ho preparato una deliziosa vellutata con le prime zucchine del nostro orto e i gamberetti che mi porta papà, ogni volta che torna dal giro in pescheria.

Passato di verdure

Vellutata di zucchine e gamberetti

Ingredienti per la vellutata:

400 g di gamberetti freschi

2 zucchine grandi

un pezzetto di guanciale

1 cipollina fresca

3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva

un pezzetto di radice di zenzero

un paio di foglioline di menta

sale e pepe q.b.

Ingredienti per la bisque di gamberi:

carapaci e teste di gamberi

1/2 bicchiere di vino bianco

un filo di Extra Vergine di Oliva

400 ml di acqua circa

Ingredienti per il roux:

30 g di burro

30 g di farina

Procedimento:

Pulisci i gamberi asportando la testa, il carapace. Incidi il dorso e tira via il budellino nero. Sciacqua i gamberi e tieni da parte. Sciacqua bene i carapaci e le teste e fai tostare in un tegame con l’Extra Vergine per un paio di  minuti. Sfuma tutto con il vino bianco e poi copri il tutto con l’acqua. Fai cuocere come un brodo di carne. Elimina poi la schiuma che si forma in superficie. Spunta le zucchine e tagliale a dadini. Taglia a fette sottili la cipollina bianca. Fai rosolare in un tegame con un pezzetto di guanciale e Extra Vergine di Oliva. Aggiungi le zucchine e aggiusta di sale e pepe. Profuma il tutto con delle foglioline di menta e poche gocce di radice di zenzero schiacciato. Mescola e aggiungi un po’ di bisque (brodo). Fai cuocere per circa 10 minuti e unisci anche i gamberetti puliti in precedenza. Aggiungi altro brodo. Fai cuocere per altri 5 minuti. Frulla tutto con il frullatore a immersione finché non arai ottenuto un composto cremoso. Se occorre, ripassa la crema in un colino a maglie strette così da rendere il tutto più vellutato. In un altro tegame fai tostare 30 g di farina con 30 g di burro. Mescola fin quando non avrai ottenuto il roux, una cremina color nocciola. Versa la vellutata nel tegame con il roux e mescola finché non si addensa. Servi la vellutata di zucchine e gamberetti con dei crostini di pane e buon appetito.

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