VASSILOPITA

La Vassilopita è una torta di buon augurio che si prepara in Grecia per Capodanno. Di questo dolce ne esistono innumerevoli versioni nella stessa Grecia e nel resto della Penisola Balcanica. Le tradizioni popolari e religiose possono essere anche diverse, così come alcuni ingredienti ma, una cosa è sicura. Il significato della Vassilopita è di buon augurio. Questo perché al suo interno, viene nascosta una moneta, come segno di abbondanza e prosperità e chi la trova, sarà fortunato. Io ho trovato questa ricetta su un libro di dolci internazionali e mi è piaciuta così tanto che, l’ho già preparata molte volte.

Dolce greco all'arancia

Vassilopita

Ingredienti per uno stampo rotondo da 24 cm:

260 g di farina 00

195 g di zucchero semolato

150 ml di spremuta d’arancia

75 g di burro morbido

2 uova

la scorza grattugiata di una arancia

1 bicchierino di rum per dolci

1 bustina di di lievito per dolci

 sesamo q.b.

80 g di mandorle spellate

Procedimento:

In una ciotola capiente montate le uova intere con lo zucchero e la scorza di arancia grattugiata. Mano a mano unite anche il burro morbido. Continuando a montare il composto, versate il succo di arancia e il rum per dolci. A questo punto unite la farina setacciata in precedenza con il lievito. Una volta assorbito tutto il mix di farina e lievito, trasferite il composto in uno stampo rotonda già imburrato e infarinato. Su tutta la superficie della torta cospargete il sesamo e le mandorle spellate. Infornate a 180°C per circa 30 minuti. Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno facendo la prova dello spaghetto. Una volta pronta la Vassilopita, fate raffreddare prima di gustare. Buon appetito, buona fortuna e tanti auguri per un felicissimo 2019!

 

Facebooktwitterredditpinterestmail
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *