UOVA CON PATATE IN UMIDO

Le uova con patate in umido sono uno dei secondi piatti o piatti unici, più semplici e goduriosi della cucina italiana. Nasce come piatto povero ma il sapore, è decisamente ricco. Per questa ricetta ho utilizzato l’Extra Vergine di Oliva Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum e le uova fresche prese in una fattoria in Basilicata, la scorsa settimana. I sapori genuini degli ingredienti semplici ma di eccellente qualità, sono la chiave di volta di ogni piatto.

Uova al purgatorio

Uova con patate in umido

Ingredienti per 4 persone:

500 g di patate di media grandezza

4 uova biologiche

4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva Terre Rosse

1 cipollotto fresco

400 ml di passata di pomodoro

sale e pepe nero

basilico fresco per profumare

Procedimento:

Pulisci il cipollotto e taglialo finemente. Sbuccia le patate e tagliale a spicchi. In un tegame capiente fai rosolare il cipollotto con l’Extra Vergine di Oliva, poi aggiungi le patate a spicchi e aggiungi il sale. Mescola e unisci la passata di pomodoro e un po’ di acqua. Fai cuocere su fiamma media per 15 minuti. A questo punto togli dal fuoco e suddividi le patate in quattro pirofile monoporzione. Al centro di ogni pirofila piena di patate, crea una fossetta dove andrai a sgusciare un uovo per ciascuna pirofila. Sull’albume aggiungi un pizzico di sale. Ripassa in forno caldo a 180°C per 10 minuti. Se come me ami le uova ben cotte, anche un paio di  minuti in più. Servi le uova con patate in umide ben calde, con del basilico fresco profumato e una macinata di pepe nero. Buon appetito!

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