TRONCHETTO DI RISO AL CIOCCOLATO

Il tronchetto di riso al cioccolato è un dolce molto semplice e goloso. Questa delizia nasce come dolce di recupero e, visto che Natale si avvicina, ho voluto dargli una veste più festosa. Oggi è stata una giornata molto impegnativa e la mia cucina è ancora sottosopra ma cosa vi posso dire, questa è la mia passione! Comunque, se vi avanzano tanti biscotti e amate il riso, questo tronchetto dolce fa proprio al caso vostro.

Christmas cake

Christmas Pudding

Tronchetto di riso al cioccolato

Ingredienti  per uno stampo da plumcake da 24 cm:

200 g di riso

80 ml di latte aromatizzato alla vaniglia

200 g di burro

250 g di zucchero semolato

100 g di cacao amaro

2 uova intere

1/2 bicchiere di rum per dolci

200 g di biscotti secchi (io ho usato quelli al  cacao ma i classici sono perfetti)

zuccherini colorati per la decorazione a piacere (se preferite usate lo zucchero a velo)

Procedimento:

In una pentola capiente fate cuocere il riso nel latte, con 50 g di zucchero, fino al completo assorbimento. Se il riso dovesse risultare ancora duro, unite mezzo bicchiere di latte. In un tegame a parte fate fondere il burro su fiamma dolce e poi togliete dal fuoco. Sbriciolate i biscotti e versateli in una ciotola capiente. Irrorateli quindi con il burro fuso e aggiungete poi lo zucchero, il cacao, le uova e il rum per dolci. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo. A questo punto unite il riso cotto nel latte e mescolate ancora finché non avrete ottenuto un unico composto. Imburrate lo stampo da plumcake e versate un po’ di cacao all’interno come fareste con la farina. Eliminate l’eccesso di cacao. Versate tutto il composto di riso e cioccolato all’interno dello stampo e spianate la superficie. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno. Alla fine, il tronchetto dovrà avere l’interno morbido ma asciutto. Fate la prova dello spaghetto. Sformate il tronchetto di riso al cioccolato e decorate con zuccherini a vostra scelta. Servite quando è completamente freddo. Buon appetito!

 

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