TORTA FREDDA CON CIOCCOLATO E LAMPONI

La torta fredda con cioccolato e lamponi è una golosissima proposta da portare in tavola alla domenica, magari per la Festa della Mamma. A dire  il vero, io credo che ogni occasione sia buona per festeggiare ma, la torta fredda è sicuramente un dolce molto ricco che va mangiato nelle giuste quantità. Per questa ricetta ho utilizzato una ricetta base che uso anche per la torta allo yogurt. Solo che in questo caso, lo yogurt l’ho fatto io e l’ho filtrato per una notte intera. In questo modo lo yogurt ha perso il suo siero ed è diventato cremoso come un qualsiasi formaggio spalmabile. Ho poi fatto un topping con semplice cioccolato fuso nella panna e ho decorato il tutto con lamponi freschi, granella di zucchero e foglioline di menta.

Cheesecake

Torta fredda con cioccolato e lamponi

Ingredienti

200 g di biscotti secchi

150 g di burro

300 g di formaggio spalmabile (io ho utilizzato il mio yogurt filtrato senza zucchero e senza sale aggiunto)

200 ml di panna fresca da montare

50 g di zucchero a velo

12 g di gelatina in fogli

Ingredienti per la decorazione

una noce di burro

200 g di cioccolato fondente

200 ml di panna per dolci

20 g di zucchero a velo

125 g di lamponi freschi

granella di zucchero q.b.

foglioline di menta

Procedimento:

Fai fondere il burro dolcemente. Frulla i biscotti secchi e poi versa il tutto in una ciotola. Aggiungi il burro fuso e mescola con un cucchiaio di legno. Dovrai ottenere un composto sabbioso. Versa il tutto in uno stampo a cerniera foderato di carta forno. Con il dorso di un cucchiaio livella il composto sul fondo dello stampo fino a creare una base uniforme. Lascia riposare in frigo per un’ora. Nel frattempo monta 150 ml di panna ben fredda a neve fermissima e riponi in frigo. In una ciotola capiente versa il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo. Lavora il tutto con le fruste di uno sbattitore. Fai riposare il composto in frigo. Nel frattempo lascia la colla di pesce in ammollo per dieci  minuti. Dopodiché strizzala e ponila in un pentolino sul fuoco, con 50 ml di panna. Mescola finché la gelatina non sarà sciolta del tutto. Fai raffreddare completamente. A questo punto, sempre con le fruste dello sbattitore, comincia ad aggiungere la panna montata al composto di formaggio finché non avrai una crema soffice. A questo punto versa la colla di pesce e lavora ancora con le fruste fino al suo completo assorbimento. Versa la crema di formaggio e panna sulla base di biscotti. Livella la superficie fino a renderla liscia. Fai riposare in frigo per 4 ore. A questo punto fai fondere il cioccolato fondente in un pentolino con la panna, su fiamma bassa e per pochi minuti. Fai intiepidire e poi versa il tutto sulla crema di formaggio. Poni nuovamente in frigo per due ore. Trascorso il tempo necessario decora il tutto con lamponi freschi, la granella di zucchero e foglioline di menta. Buon appetito!

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