TORTA DI PATATE E CIPOLLA ROSSA

La torta di patate e cipolla rossa è una ricetta salva tempo e salva cena. Nata dall’idea base del gattò di patate, questa versione prevede la cipolla rossa e il salame piccante calabrese. Un incontro di sapori davvero eccezionale!

Torta di patate e cipolla rossa

Ingredienti per 4/6 persone:

1 kg di patate

1 cipolla rossa grande

1 uovo

2 cucchiai di grana grattugiato

100 g di salame piccante calabrese

sale e pepe nero q.b.

latte all’occorrenza

Extra Vergine di Oliva q.b.

maggiorana fresca per profumare

burro e pangrattato per la tortiera

Procedimento:

Sbuccia la cipolla rossa. Elimina le estremità e tagliala a rondelle.

In un tegame capiente fai rosolare gli anelli di cipolla con Extra Vergine di Oliva, sale e pepe nero. Profuma il tutto con la maggiorana fresca.

Quando gli anelli di cipolla saranno cotti, tieni da parte.

Fai bollire le patate e, una volta cotte, passale allo schiacciapatate.

Versa le patate all’interno di una ciotola molto capiente. Aggiungi gli anelli di cipolla cotti in precedenza, il grana e il salame tagliato a tocchetti.

A parte prepara un battuto di uovo e poi aggiungilo al composto di patate e cipolla.

Lavora bene gli ingredienti fino a ottenere un unico composto omogeneo. Se occorre, aggiungi anche un po’ di latte. Aggiusta di sale e pepe.

Imburra uno stampo a cerniera da 24 o 26 cm e poi cospargi il tutto con il pangrattato.

Versa l’impasto di patate, cipolla e salame all’interno dello stampo e livella superficie.

Ricopri il tutto con una manciata di pangrattato e fiocchetti di burro.

Fai cuocere in forno già caldo a 190°C per mezz’ora. Verifica sempre i tempi di cottura del tuo forno.

Prima di servire la torta di patate e cipolla rossa, fa intiepidire e buon appetito!

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