SFORMATO DI CARCIOFI E PATATE

Lo sformato di carciofi e patate è un secondo piatto davvero eccellente. Adatto a pranzo o a cena, puoi servirlo sia come secondo piatto completo che come contorno. Si prepara facilmente e piace anche ai più piccoli che di solito non amano troppo le verdure. Io ho utilizzato una padella che va in forno, così fa ultimare la cottura con una golosa gratinatura. Segna questa ricetta perché è davvero molto pratica e gustosa.

Parmigiana di carciofi

Sformato di carciofi e patate

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 carciofi
  • 3 patate grandi
  • Extra Vergine di Oliva q.b.
  • 200 g di provola affumicata
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale e pangrattato q.b.

Procedimento:

Pulisci i carciofi eliminando le foglie più dure e le punte. Tagliali a spicchi ed elimina la barbetta interna. Lasciali in ammollo in una ciotola con dell’acqua e limone per circa mezz’ora e poi, sciacquali. Nel frattempo sbuccia le patate e tagliale a fette larghe. In una padella di acciaio versa dell’olio EVO sul fondo e poi sistema il primo strato di patate. Aggiungete un pizzico di sale, uno strato di carciofi e uno di provola affumicata. Ricopri con un filo di olio EVO e una manciata di pangrattato con in mezzo il prezzemolo tritato. Procedi così, a strati, fin quando non avrei terminato gli ingredienti. Fai cuocere su fiamma media con il coperchio per circa 20/30 minuti. Non mescolare ma, se occorre, aggiungi un filo di acqua e scuoti delicatamente la padella. Quando lo sformato sarà morbido, passalo sotto il grill del forno per 5 minuti o fin quando non si sarà formata una crosticina croccante e dorata. Buon appetito!

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