CECI E CALAMARI IN UMIDO

I ceci e calamari in umido sono un gustoso piatto unico. Il mio medico non fa altro che sottolineare l’importanza della presenza di un cucchiaio di legumi a ogni pasto e così, io cerco di preparare sempre ricette che ne contengano. Che siano i protagonisti o un contorno, oggi li ho abbinati ai calamari e al broccolo romano che, nell’orto del mio papà abbonda in questo periodo. Io ho usato la radice di curcuma e la radice di zenzero per dare quel tocco orientale e perché fanno benissimo alla salute ma se preferite, utilizzate anche la versione in polvere. Anche se, come è noto a tutti, il “bene” che fa l’Extra Vergine di Oliva, è al di sopra di ogni altro alimento. Per questo motivo, io uso sempre lExtra Vergine di Oliva Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum. Mi curo così, e voi?!

zuppa di ceci e calamari

Ceci e calamari in umido

Ingredienti per 4 persone:

400 g di calamari già puliti

200 g di ceci secchi

1 cavolo romano piccolo

2 spicchi d’aglio

4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva Terre Rosse

vino bianco secco q.b.

curcuma e zenzero q.b.

sale e pepe nero q.b.

1 costa di sedano

1 carota

rosmarino q.b.

Procedimento:

In una pentola capiente fate cuocere i ceci rimasti in ammollo una notte, con il sedano, un aglio e la carota. Cuocete per 40/50 minuti tenendo il tegame a bollore costante. Trascorso il tempo necessario li scolate e tenete da parte. Tenete da parte anche la loro acqua di cottura. Nel frattempo riducete il cavolo romano in cimette e sbollentatele per non più di 10 minuti in acqua leggermente salata. Poi li scolate e li tenete da parte. Dopo aver pulito bene i calamari, sia dentro che fuori, tagliateli ad anelli e i ciuffetti con i tentacoli divideteli a metà. In un tegame capiente fate rosolare l’aglio schiacciato con un pezzetto di curcuma e zenzero freschi e l’Extra Vergine di Oliva. Unite poi i calamari. Fateli rosolare ben bene e poi, sfumate il tutto con il vino bianco. Aggiustate di sale e fate cuocere per un quarto d’ora con il coperchio. Mescolate di tanto in tanto e unite un filo di acqua di cottura dei ceci, quando occorre. A questo punto unite anche i ceci e le cimette di broccolo romano e proseguite la cottura per altri 20 minuti aggiustando di sale e pepe. Mescolate sempre delicatamente e unite un filo di acqua solo quando occorre. Quando tutti gli ingredienti saranno morbidi e ben amalgamati, servite e gustate. Buon appetito!

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