RISOTTO CON ZOLA E NOCI

Il risotto con zola e noci con barbabietola è una vera esplosione di sapori. L’inverno è bello anche per questo, per i suoi sapori intensi che scaldano e confortano. Ho preparato questo piatto perché mi hanno regalato un buon gorgonzola, da una cremeria locale che ha de prodotti davvero esclusivi. Certo, il gorgonzola è un formaggio che deve piacere e deve essere ben dosato, ma poi, una volta pronta la ricetta, sa essere veramente quel tocco in più. Confesso, a me il gorgonzola non piace. Non riesco a mangiarlo così, da solo o con del pane. Ma cucinato, in un risotto, diventa davvero superbo. E allora sì che me lo godo, soprattutto se si tratta di un primo piatto eccellente come questo risotto. Nella ricetta c’è poco sale, d’altra parte con il gorgonzola e il Parmigiano, non c’è proprio da scherzare in quanto a sapidità. Buona lettura 🙂

Risotto barbabietola, noci e gorgonzola

Risotto zola e noci

Ingredienti per 4 persone:

360 g di riso Carnaroli

100 g di gherigli di noci

1 bicchiere di vino bianco

acqua bollente

-1/2 rapa rossa

100 g di gorgonzola piccante

70 g di Parmigiano

sale q.b.

Procedimento:

In un tegame  tostate il riso a fuoco medio; dopo un paio di minuti unite metà delle noci tritate e continuate a mescolare finché il riso non diventa trasparente. Aggiungete il vino e lasciatelo sfumare e poi, unite un paio di mestoli di acqua calda leggermente salata messa a bollire in precedenza. Abbassate la fiamma, mescolate per separare i chicchi di riso e proseguite la cottura senza più mescolare. Unite uno o due mestoli di acqua calda ogni volta che si asciuga del tutto il precedente. Nel frattempo tagliate a tocchetti la rapa e frullatela nel mixer sino a farla diventare una crema. Aggiustate la crema di rapa con un pizzico di sale e aggiungetela al risotto. Quando il risotto sarà quasi giunto a cottura, unite il resto delle noci. In un pentolino a parte fate fondere il gorgonzola con un goccio di latte, a bagnomaria. Toglite la pentola con il risotto dal fuoco e mantecate con il Parmigiano, mescolando per 2-3 minuti. Impiattate il risotto decorando la superficie con una spirale di crema di gorgonzola e servite. Buon appetito!

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