PASTA E PATATE AL FORNO

La pasta e patate al forno è un vero food porn. La scorsa settimana le temperature si sono abbassate notevolmente e quindi, l’occasione era giusta per proporre questo piatto tradizionale, buono, semplice e ricco di sapore. La pasta e patate al forno rappresenta un vero e proprio momento sacro, fatto di devozione per la scelta di tutti gli ingredienti, la loro preparazione e composizione. La pasta e patate al forno è un piatto decisamente unico e vi consiglio di mangiarla a pranzo. Questa ricetta è una delle mie preferite, ovviamente, e vi consiglio di farne tesoro!

pasta e patate

Pasta e patate al forno

Ingredienti per 4 persone:

350 g di pasta corta

100 g di pancetta arrotolata tagliata fine

1 grossa carota

rosmarino e alloro q.b.

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

acqua calda q.b.

500 g di patate

1/2 cipolla

50 g di pecorino grattugiato

100 g di provola affumicata

olio extra vergine di oliva q.b.

sale e pepe q.b.

Procedimento:

Pelate la carota e tagliatela a tocchetti. Affettate sottilmente la cipolla e fatele rosolare su fiamma dolce con un filo d’olio di olio evo. Unite  la carota e la pancetta tagliate a striscioline. Intanto sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Aggiungetele al soffritto di cipolla e carota insieme ad un rametto di rosmarino e qualche foglia di alloro. Lasciate insaporire per 10-15 minuti. Aggiungete in fine abbondante acqua calda, tenuta a bollore a parte, nel quale avete diluito il concentrato di pomodoro.Fate cuocere per 20 minuti o fin quando la patata non risulterà cremosa. A questo punto, se necessario, aggiungete altra (poca) acqua calda e quando bolle, calate dentro la pasta. Fate cuocere la pasta per tutto il tempo necessario e fino all’assorbimento di tutta l’acqua di cottura. Mantecate con il pecorino grattugiato e la provola a cubetti e poi, ripassate la pasta e patate sotto il grill del forno per 5 minuti al massimo. Servite ben calda e buon appetito!

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