POLPO GRIGLIATO CON CICORIA E PATATE

Il polpo grigliato con cicoria e patate è un secondo piatto prelibato. Il polpo è stato prima marinato nell’olio aromatizzato al bergamotto RegginOro, dell’Azienda Agricola Friberga di Reggio Calabria e poi, l’ho grigliato per conferire un sapore più deciso. Ho preparato anche un contorno veloce con un cicoria saltata con aglio, peperoncino e olio e delle patate tagliate a cubetti e fritte. Questo per dare una nota un po’ amara e un po’ dolce a tutto il piatto. Questa ricetta è piaciuta tantissimo e infatti, credo proprio che la rifarò molto presto.

Polpo alla griglia

Polpo e patate

Polpo grigliato con cicoria e patate

Ingredienti per 4 persone:

2 polpi da 1 kg

un cespo di cicoria

un paio di acciughe sott’olio

2 patate grandi

3 cucchiai di Regginoro condimento a base di olio extra vergine di oliva e oli essenziali di bergamotto

3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva

olio di semi per friggere

1 spicchio d’aglio

basilico fresco per profumare

peperoncino q.b.

sale e pepe q.b.

Procedimento:

Immergete per tre volte il polpo, perfettamente pulito, in una pentola con acqua bollente. Una volta arricciati i tentacoli, lo lasciate cuocere per circa 20 minuti e poi, lo lasciate raffreddare nella sua stessa acqua. Nel frattempo pulite bene la cicoria, sciacquatela bene e poi la sbollentate per poco meno di una decina di minuti. Una volta scolata bene la cicoria, saltatela in padella con aglio, olio, le acciughe e il peperoncino. Aggiustate di sale. Nel frattempo scolate il polpo. Cominciate a tagliarlo in pezzi e poneteli a marinare in una ciotola ampia con l’olio al bergamotto, l’extra vergine di Oliva, basilico a pezzetti e pepe. Ricoprite la ciotola con pellicola e fate riposate il tutto in frigo, per mezz’ora. Nel frattempo sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e friggetele. Tenete al caldo sia la cicoria che le patate. Trascorso il tempo necessario fate riscaldare una griglia. Una volta ben calda cuocete il polpo fin quando non sarà ben tenero. Giratelo solo quando si stacca dalla griglia. Aggiustate di sale. Una volta che il polpo sarà pronto, tagliatelo a pezzi più piccoli e condite con il resto della marinata. Servite il polpo grigliato con contorno di cicoria e patate e buon appetito!

 

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