PASTA E PATATE ALLA NAPOLETANA

La pasta e patate alla napoletana è uno dei quei piatti meravigliosi a cui non si può proprio resistere. Ci sono tante varianti di questa ricetta, ogni famiglia ha la sua e ogni nonna napoletana detiene lo scettro della miglior pasta e patate mai preparata. Ma dopo tutto, come ogni cosa, la riuscita della ricetta dipende dall’amore che ci metti per prepararla. Per questa ricetta ti consiglio di utilizzare la pasta mista così da “azzeccarsi” letteralmente alle patate e al soffritto di sedano, cipolla e carota. Io ho utilizzato la Munnezzaglia Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl che è a dir poco perfetta per questo tipo di preparazioni. La pasta e patate alla napoletana è uno stato mentale, è un comfort food, è una dichiarazione d’amore. Non perderti questa ricetta!

Pasta e patate

Pasta e patate alla napoletana

Ingredienti per 4 persone:

80 g di Munnezzaglia Le Gemme del Vesuvio a persona

400 g di patate

1 carota piccola

1 costa di sedano

1 cipolla

1 cucchiaio di olio Extra Vergine di Oliva a persona

mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro

prezzemolo tritato finemente

Parmigiano Reggiano a piacere (ma senza esagerare)

acqua calda q.b.

sale e pepe nero q.b. (ma senza esagerare)

Procedimento:

Sbuccia le patate e tagliale a cubetti.

Prepara un battuto di cipolla, carota e sedano.

Poni il trito in una pentola capiente e fai rosolare il tutto con l’Extra Vergine, a fuoco basso, per pochi minuti. 

A questo punto aggiungi le patate e il concentrato di pomodoro e fai insaporire il tutto.

Procedi la cottura per circa venti minuti aggiungendo, quando occorre, un mestolo di acqua calda che avrai messo a bollire in precedenza.

A questo punto calate la Munnezzaglia e aggiusta di sale e pepe.

Cuoci la pasta aggiungendo l’acqua poco alla volta. 

Appena la pasta è cotta e ben legata alle patate ormai cremose, aggiungi un battuto di prezzemolo fresco e il Parmigiano.

Mescola il tutto e fai riposare cinque minuti prima di servire. Buon appetito!

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