PASTA CON PUNTARELLE E ACCIUGHE

La pasta con puntarelle e acciughe è semplice, veloce e ottima.

Amo le puntarelle e il loro sapore così particolare. Questa pasta si prepara in pochissimo tempo ma le cose semplici, si sa, nascondono un segreto.

E senza dubbio, il segreto è nella scelta degli ingredienti.

Io ho utilizzato le acciughe sotto sale che prepara e conserva il mio papà, con tanta tanta pazienza e dedizione. Tu puoi utilizzare quelle che trovi in commercio, ma ti consiglio di prendere un prodotto qualitativamente superiore.

Poi io ho usato l’Extra Vergine di Oliva Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum che per me, in cucina, è il più prezioso alleato.

Lo sa bene il mio nipotino di 17 mesi che, ama particolarmente “mollichine di pane e lollo”

Pasta con puntarelle

Pasta con puntarelle e acciughe

Ingredienti per 4 persone:

80 g di pasta a persona

500 g di puntarelle già pulite

5 filetti di acciughe

1 cucchiaio di olio Extra Vergine di Oliva Terre Rosse a persona

1 spicchio di aglio

un cucchiaio abbondante di pangrattato

sale e pepe nero q.b.

Procedimento:

Pulisci le puntarelle e lavale bene. Sbollenta le puntarelle in acqua calda per non più di cinque minuti. Scola le puntarelle ma non buttare l’acqua in eccesso. Spezzetta le puntarelle in parti più piccole. In una padella antiaderente fai tostare il pangrattato finché non diventa bruno, ma non bruciato. Aggiungi un pizzico di sale e pepe nero. Mescola e fai rosolare ancora per un paio di minuti e togli dal fuoco.

In una padella saltapasta fai soffriggere l’aglio schiacciato con l’Extra Vergine di Oliva e le acciughe. 

Quando le acciughe saranno sciolte, elimina anche l’aglio e aggiungi le puntarelle. Fai soffriggere e insaporire su fiamma media.

Scola la pasta la dente e uniscila alla padella con le puntarelle. Fai saltare insieme tutti gli ingredienti.

Impiatta la pasta con puntarelle e acciughe decorano ogni porzione con una manciata di pangrattato tostato e saporito.

Buon appetito!

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