PANE ALLE PATATE

Il pane alle patate è un’autentica bontà. Soffice e profumato, il pane alle patate va mangiato caldo con salumi o formaggi ed è semplicemente buonissimo. L’ho preparato lo scorso sabato e l’ho portato a una cena con amici. Inutile dire che il pane alle patate è stato letteralmente divorato! L’autunno è arrivato e la voglia di preparare qualcosa di caldo e confortevole, si fa sempre più viva. Con questa ricetta non potrai sbagliare 😉

Pane con le patate

Pane alle patate

 Ingredienti:

500  di farina

250 g di patate

12 g di lievito di birra

4 cucchiai di olio Extra Vergine di Oliva

1 cucchiaino di sale

60 ml di acqua tiepida

Procedimento:

Sbollenta le patate in una pentola ampia partendo da acqua fredda.

Nel frattempo setaccia la farina in una ciotola molto ampia.

Sciogli il lievito nell’acqua tiepida.

Una volta cotte le patate, sbucciale velocemente e passale allo schiacciapatate.

Versa tutto nella ciotola con la farina.

Fai un buco al centro e versa l’acqua con il lievito disciolto.

Comincia a impastare e, mano a mano versa l’Extra Vergine di Oliva.

Aggiusta di sale.

A questo punto avrai ottenuto una palla liscia.

Fai lievitare l’impasto fino al raddoppio ben coperto da un canovaccio. 

Trascorso il tempo necessario, porta l’impasto sul tavolo di lavoro ben infarinato e lavoralo ancora con le mani, fino a dargli la forma più rotonda possibile.

Velocemente trasferisci la pagnotta su placca da forno rivestita di carta forno.

Copri la pagnotta con il canovaccio e fai lievitare in forno spento per 30 minuti ancora.

A questo punto fai preriscaldare il forno a 200° C

Fai cuocere così il pane alle patate per 10 minuti, poi prosegui a 180°C per altri 20 minuti.

Il pane alle patate è pronto quando sarà ben dorato in superficie.

Verifica sempre i tempi di cottura del tuo forno.

Buon appetito!

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