LUMACHE CON FAGIOLI E VERZA

Le Lumache con fagioli e verza sono semplici e gustosissime. Questo è un primo piatto dal sapore tradizionale. Lo preparavano sempre i miei nonni di ritorno da una giornata di lavoro in campagna e quindi per sostenersi, avevano bisogno di un piatto ricco di ingredienti genuini. Le Lumache con fagioli e verza sono adatte per queste giornate fredde dove una coccola calda, è sempre ben gradita. Per questa ricetta ho utilizzato le Lumache Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl di Castello di Cisterna. Ruvide e ben disposte a mantenere la cottura anche nelle minestre con verdure e legumi, le Lumache sono il formato di pasta perfetto per questa ricetta.

Pasta con fagioli e verza

Lumache con fagioli e verza

Ingredienti per 4 persone:

70 g di Lumache Le Gemme del Vesuvio

250 g di fagioli cannellini

1 cavolo verza piccolo

1 cucchiaio di olio Extra Vergine di Oliva a persona

1 cipolla

1 carota 

1 costa di sedano

3 pomodorini

1 spicchio d’aglio

sale e pepe nero q.b.

Procedimento:

Dopo aver lasciato riposare i fagioli in una ciotola con acqua per tutta la notte, li sciacquate e li fate bollire in un tegame adatto con uno spicchio d’aglio, il sedano e i pomodorini tagliati a metà. Procedete la cottura per almeno un’ora su fiamma vivace in modo che i fagioli non perdano mai il bollore. Pulite bene il cavolo verza e fatelo sbollentare in acqua calda e leggermente salata per circa 5/10 minuti. Scolatele il cavolo verza in uno scolapasta e poi tagliatelo in pezzi più piccoli.In un tegame ampio fate soffriggere la cipolla con la carota tagliata a pezzetti. Aggiungete i fagioli cotti in precedenza avendo cura di tenere da parte il loro brodo di cottura. Aggiustate di sale e pepe poi, aggiungete due/tre mestoli di brodo di cottura dei fagioli. Calate le Lumache e seguite le istruzioni riportate sulla confezione, per una cottura perfetta. Unite brodo di cottura dei fagioli ogni volta che il composto si asciuga troppo. A metà cottura unite anche il cavolo verza e filo di Extra Vergine di Oliva. Portate a termine la cottura e servite le Lumache con fagioli e verza ben calde. Buon appetito!

 

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