LINGUINE ALLE SEPPIE E CIME DI RAPA

Le linguine alle seppie e cime di rapa sono facili, stuzzicanti e super saporite. Stiamo infatti valutando di proporle per il Cenone della Vigilia di Natale. A casa mia, hanno tutti molto gradito. Alla base di questa ricetta semplice, ci sono le seppie fresche, delle buone cime di rapa, un Extra Vergine di qualità ma soprattutto, l’eccellenza in fatto di pasta. Ho utilizzato le Linguine Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl fatte con solo grani italiani. E si sente. Io adoro la pasta che tiene la cottura e trattiene così bene il sugo! 

Linguine con le seppie

Pasta con le seppie

Linguine alle seppie e cime di rapa

Ingredienti per 4 persone:

350 g di Linguine Gemme del Vesuvio

400 g di cime di rapa 

400 g di seppie fresche già pulite

1 spicchio d’aglio

4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva + 1 a fine cottura

pepe nero e peperoncino

sale q.b.

Procedimento:

Pulite bene le seppie, se riuscite le spellate anche. Tagliatele a pezzetti, compresi i tentacoli. Sciacquate bene ed eliminate l’acqua in eccesso. In un tegame capiente e dai bordi alti fate soffriggere l’olio con aglio e peperoncino. Quando l’aglio sarà dorato lo eliminate e unite le seppie. Sfumate con il vino bianco e, quando l’alcol sarà evaporato, abbassate la fiamma. Aggiustate di sale e fate cuocere le seppie per circa 15 minuti. Se occorre, unite un filo di acqua calda e mescolate. Nel frattempo lessate le linguine in acqua leggermente salata. Scolate la pasta poco prima che sia al dente, direttamente nel tegame con le seppie. Unite anche le cime di rapa ben pulite e tagliate a pezzi più piccoli. Aggiustate di sale se occorre e unite un pizzico di pepe. Mescolate e unite un mestolo di acqua di cottura delle linguine, se il sugo è troppo asciutto. Unite un filo di Extra Vergine ed ecco pronte le linguine alle seppie e cime di rapa. Buon appetito!

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