INSALATA MISTA CON POLPO E CIPOLLA ROSSA

L’insalata mista con polpo e cipolla rossa è una sana e fresca proposta di stagione. Sperando in un repentino aumento delle temperature, l’insalata mista con polpo e cipolla rossa è perfetta sia a pranzo che a cena. Per gustare appieno questa ricetta c’è bisogno di un Extra Vergine di altissima qualità, che nasca da olive che non conoscono pesticidi e diserbanti che distruggono il manto erboso che cresce intorno gli olivi. Ecco perché io scelgo l’Extra Vergine di Oliva Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum.

Insalata mista

Insalata di polpo

Insalata mista con polpo e cipolla rossa

Ingredienti per 4 persone:

1 polpo da 1, 2 kg circa (surgelato va benissimo)

insalata valeriana a piacere

1 cipolla rossa piccola o metà grande

80 g di pomodorini dolci

1 cetriolo

4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva Terre Rosse

olive nere a piacere

aceto di mele q.b.

buccia di limone q.b.

sale e pepe q.b.

Procedimento:

Dopo aver fatto scongelare il polpo tutta la notte nel frigo, sciacqua e se occorre, finisci di pulire. Poni una pentola sul fuoco con acqua fredda. Appena arriva a bollore, prendi il polpo dalla testa e calalo lentamente nella pentola facendo bagnare solo i tentacoli. Ripeti questa operazione per tre volte fin quando i tentacoli non saranno ben arricciati. A questo punto immergi tutto il polpo nella pentola e fai cuocere per 30 minuti. Dopodiché togli la pentola dal fuoco e lascia raffreddare il polpo all’interno della sua stessa acqua di cottura. Nel frattempo sciacqua i pomodori e la valeriana. Affetta la cipolla ad anelli sottili e sistemali in una ciotola con mezzo bicchierino di aceto di mele. Fai riposare così per 20 minuti e poi elimina l’aceto. Comincia a condire l’insalata in una ciotola capiente unendo la valeriana a foglioline, i pomodorini tagliati a metà, i cetriolo a fette, la cipolla preparata in precedenza. Scola il polpo, taglialo a pezzetti e aggiungilo all’insalata. Condisci il tutto con l’Extra Vergine di Oliva, sale e pepe quanto basta. Per ultimo aggiungi le olive nere e mescola delicatamente. Servi con una leggera grattugiata di buccia di limone e buon appetito!

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