INSALATA CAPRESE

L’insalata caprese, meglio nota come “la caprese”, è una dei piatti tipici della cucina campana e italiana. Se dici “caprese”, anche all’estero, tutti sanno di cosa si tratta. Niente di più semplice e con molta franchezza, niente di più buono da portare in tavola con questo gran caldo. Questa ricetta nasce sull’Isola di Capri ma pare che le versioni attendibili siano due. Un muratore in procinto di preparare un gustoso panino per il pranzo, abbinò i tre meravigliosi ingredienti in onore della Repubblica Italiana e del nostro Tricolore. L’altra versione narra che, negli anni ’20, lo Chef dell’Hotel Quisisana, per omaggiare le idee di Filippo Tommaso Marinetti e della corrente artistica del futurismo, creò questa deliziosa, leggera e semplice composizione. Comunque siano andati i fatti, io sono estremamente felice che a qualcuno sia venuto in mente di abbinare questi ingredienti freschi legandoli con un ottimo Extra Vergine di Oliva italiano. Siccome questo piatto è campano ma rappresenta l’Italia intera nel mondo, io ho utilizzato dell’ottima mozzarella di solo latte di bufala campana, i pomodori tondi, grossi e carnosi di una azienda agricola locale, il basilico che coltivo io, l’origano secco calabrese che fa mia zia e l’Extra Vergine di Oliva Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum, prodotto genuino della meravigliosa Umbria. In questa ricetta non manca proprio niente, sei d’accordo?

Insalata Caprese

Insalata Caprese

Ingredienti per 4 persone:

300 g di Mozzarella di bufala campana DOP freschissima (tenuta a temperatura ambiente)

500 g di pomodori rotondi grandi o pomodori cuore di bue

Extra Vergine di Oliva Terre Rosse q.b.

basilico fresco a volontà

un pizzico di origano secco profumato

sale q.b.

pepe nero facoltativo (a me non piace)

Procedimento:

Taglia a fette la Mozzarella e elimina il latte in eccesso. Lasciala a temperatura ambiente. Lava bene i pomodori, taglia delle belle fette rotonde e tamponale per asciugare l’acqua in eccesso. In una ciotola capiente condisci i pomodori con l’Extra Vergine di Oliva e il sale. Mescola delicatamente. In un piatto di portata disponi, magari in maniera alternata, le fette di Mozzarella di bufala con le fette di pomodoro condito. Decora e profuma il tutto con abbondante basilico fresco e origano secco. Irrora il tutto con ancora un filo di Extra Vergine di Oliva e porta in tavola. Buon appetito!

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