GATEAU DI MELANZANE

Il gateau di melanzane è morbido e saporito. Questa è una ricetta di mia zia Mimma che, tra le altre cose, è anche una cuoca sopraffina. Ho trascorso tutte le estati della mia infanzia e adolescenza in Calabria e i miei nonni avevano tanta terra coltivata con ortaggi, verdure arie e alberi da frutto. Oggi se ne occupa mia zia e le melanzane, sono buone e grosse come quelle che facevano i nonni. Per questo motivo,  il gateau di melanzane è davvero ottimo. Preparatelo con qualche ora di anticipo, è una vera delizia!!! In questa ricetta non ci sono uova.

Gateau di melanzane e patate

Gateau di melanzane

Ingredienti per 4 persone:

4 melanzane rotonde

2 patate

150 g di salame

200 g di provola morbida

un cucchiaio di Parmigiano Reggiano

basilico fresco tritato finemente

una noce di burro

pangrattato e sale fino q.b.

latte per ammorbidire

Procedimento:

Lavate e sbucciate le melanzane, tagliatele a fette e fatele bollire in acqua calda finché non saranno tutte ben morbide. Ponete le fette in uno scolapasta e lasciate a scolare l’acqua per qualche ora. Bollite anche le patate e una volta morbide, schiacciatele in una ciotola capiente. Quando le melanzane saranno totalmente fredde e prive di acqua, ponetele nella ciotola con le patate schiacciate.  Unite un po’ di latte, il basilico e il Parmigiano. Lavorate bene l’impasto e unite anche la provola e il salame tagliati a pezzetti. Con un cucchiaio di legno dal manico lungo, amalgamate bene tutti gli ingredienti. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungete ancora un po’ di latte e lavorate ancora l’impasto. Diversamente, unite un po’ di pangrattato.  Imburrate lo stampo a cerniera che usate di solito per il gateau, spolverate con il pangrattato e versate l’impasto all’interno. Livellate la superficie con le mani, spolveratela con del Parmigiano e pangrattato. Terminate il tutto con dei fiocchetti di burro. Fate cuocere il gateau di melanzane per 30/40 minuti a 200°. Servite tiepido o freddo e buon appetito!

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