FUSILLI INTEGRALI CON ZUCCHINE CAPPERI E PINOLI

I fusilli integrali con zucchine capperi e pinoli sono un ottimo primo piatto. Facile e veloce da preparare, questa pasta così delicata e saporita, costituisce un primo piatto adatto sia per il pranzo che per la cena. Le zucchine sono l’ingrediente principale e vengono insaporite dai capperi e i pinoli che regalano una consistenza croccante al piatto. Per questa ricetta ho utilizzato i Fusilli integrali della linea NUTRA VITA di Le Gemme del Vesuvio, la pasta del Pastificio Grania di Castello di Cisterna. Ho scelto questa pasta perché è fatta con semola integrale di grano duro a basso tasso di raffinazione ottenuta dalla sola macinazione “intera” di grano duro 100% italiano. L’interno processo, dalla semina alla macinazione del grano, è tracciato e certificato. Insomma, questa pasta è ottima e sicura. Provala con questa ricetta!

Pasta integrale con zucchine

Fusilli integrali con zucchine capperi e pinoli

Ingredienti per 4 persone:

80 g di Fusilli integrali della linea NUTRA VITA Le Gemme del Vesuvio a persona

2 – 3 zucchine di media grandezza

1 cucchiaio di olio Extra Vergine di Oliva a persona

2 spicchi d’aglio

una manciata di capperi

una manciata di pinoli

sale e pepe nero q.b.

Procedimento:

Lavate bene le zucchine e tagliatele in due parti (o tre parti se sono molto lunghe). Vi troverete così dei “cilindri” dai quali andrete a tagliare la buccia verde (la parte più esterna della zucchina) con un taglio netto. Avrete così quattro fette verdi da ogni pezzo di zucchina che terrete da parte. Prendete la parte interna delle zucchine, quella bianca, e tagliate a cubetti. In una padella fate soffriggere uno spicchio d’aglio con due cucchiai di olio EVO e quando sarà imbiondito, toglietelo e versate i cubetti di zucchina. Fate cuocere pochi minuti finché non saranno ben morbidi. A questo punto trasferite tutto in un boccale dai bordi alti. Con un mixer a immersione frullate il tutto fin quando non avrete una consistenza cremosa e densa. Tenete da parte la crema di zucchine e poi mettete a dissalare i capperi in una ciotola con dell’acqua fresca. Contemporaneamente sistemate anche la pentola con l’acqua per la pasta sul fuoco. A questo punto prendete le fette di zucchina  (la parte esterna e verde) tenute da parte in precedenza, tagliate delle strisce sottili come stick e tamponate con un canovaccio per togliere gli eventuali residui di acqua. In una padella saltapasta fate soffriggere lo spicchio d’aglio con due cucchiai di olio EVO, aggiungete i capperi e i pinoli e fate rosolare per pochi minuti. Aggiungete gli stick di zucchina, regolate di sale e pepe e procedete la cottura mescolando di tanto e tanto. Quando saranno ben croccanti, tenete da parte una manciata di stick di zucchine per la guarnizioni del piatto. Se occorre, aggiungete anche un mestolo di acqua di cottura dei fusilli integrali per evitare che il sughetto di zucchine e capperi si asciughi troppo. Verificate che la cottura dei fusilli integrali sia ben al dente e scolate direttamente nella padella saltapasta facendo saltare tutti gli ingredienti. Aggiungete la crema di zucchine che avete preparato in precedenza e mescolate il tutto fin quando gli ingredienti non saranno ben legati. Servite i fusilli integrali con zucchine capperi e pinoli con una manciata di stick di zucchine al piatto e buon appetito!

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