FRESINE CON LUPINI DI MARE AI DUE POMODORI

Le Fresine con lupini di mare ai due pomodori sono l’essenza dell’estate. Ho preparato questa ricetta per il compleanno di mia sorella, quando è venuta a festeggiare con noi. Ho usato la pasta Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl perché è fatta con semola di grano duro di grani italiani. E la differenza si sente, soprattutto per chi ama la pasta che non scuoce mai! Per condire le Fresine ho usato i pomodorini di una piccola realtà locale che produce frutta e verdura biologica che utilizza solo concime naturale e acqua. Ho quindi apprezzato il Pomodoro Cannellino Flegreo, trascurato per lunghi anni e ora tornato a essere protagonista indiscusso del territorio e delle nostre tavole. Eccola mia ricetta di oggi:

Pasta con i frutti di mare

Fresine con lupini di mare ai due pomodori

Ingredienti per 4 persone:

350 g di Fresine Le Gemme del Vesuvio

1,2 kg di lupini di mare

8 pomodorini cannellini flegrei (puoi usare ciliegini o datterini rossi)

8 datterini gialli

1 spicchio d’aglio

4 cucchiai abbondanti di Extra Vergine di Oliva

1 bicchierino di vino

sale e pepe nero q.b.

prezzemolo fresco a piacere

Procedimento:

Fai spurgare i lupini di mare in una ciotola con acqua salata, per circa un’ora. Poi sciacqua un paio di volte e lascia in uno scolapasta. Nel frattempo fai rosolare l’aglio schiacciato in un tegame ampio a basso finché non è dorato. Elimina l’aglio e aggiungi i lupini di mare. Sfuma col vino bianco e fai aprire le conchiglie su fiamma vivace. Quando saranno tutte aperte, le togli dalla pentola e le tieni da parte. Nel sughetto rilasciato dalle conchiglie aperte, aggiungi tutti i pomodori tagliati a metà. Aggiungi un pizzico di sale e pepe. Fai cuocere per cinque minuti e poi togli dal fuoco. Nel frattempo segui la cottura delle Fresine rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione. Quando la pasta sarà al dente scolala direttamente nel tegame col sugo. Conserva un po’ di acqua di cottura della pasta. Fai saltare le Fresine aggiungendo i lupini di mare (metà col guscio e metà senza), aggiungi ancora un filo di Extra Vergine e se occorre un mestolo di acqua di cottura della pasta. Servi le Fresine con i lupini di mare ai due pomodori con il prezzemolo fresco tritato e buon appetito!

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