FOCACCIA ALLE ERBE AROMATICHE

La focaccia alle erbe aromatiche è un rustico accompagnamento durante pranzi o cene. Direi che è perfetta per gustare magari un tagliere di formaggi e salumi. Questa ricetta nasce per amore. Sì, per il mio amore per “il pane con l’olio” e per il mio amore per le erbe aromatiche. Le amo, le coltivo e sono molto orgogliosa dell’angolo dell’orto che sto dedicando alle mie erbette. Lo dico sempre, la mia cucina non sarebbe la stessa, senza questi meravigliosi profumi naturali. Per portare avanti un discorso di genuina bontà e amore per la natura, non potevo non usare il mio Extra Vergine di Oliva Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum. In realtà l’olio è di Mario, nel senso che lo produce lui, ma per me è come un tesoro prezioso e lo tratto come tale. La ricetta della focaccia è pensata per chi lavora a mano ma, se tu hai un impastatrice o un qualsiasi robot da cucina predisposto, lavora pure con la tecnologia!

Focaccia al prezzemolo

Focaccia al basilico

Focaccia alle erbe aromatiche

Ingredienti:

350 g di farina 0

12 g di lievito di birra

250 ml di acqua circa

Extra Vergine di Oliva Terre Rosse

1/2 cucchiaino di sale + un pizzico per la superficie

erbe aromatiche a piacere (io ho usato timo, maggiorana, erba cipollina e prezzemolo)

Procedimento:

In una ciotola sciogli il lievito di birra con 50 ml di acqua e il sale. Setaccia la farina e versala in una ciotola molto ampia. Fai  un buco al centro e versa l’acqua con il lievito sciolto all’interno. Comincia a impastare dal centro verso l’esterno, inglobando così la farina dai lati. Mano a mano che procedi, aggiungi l’Extra Vergine di Oliva, le erbe aromatiche pulite e sminuzzate e il resto dell’acqua. Se l’impasto risulta troppo liquido, aggiungi una manciata di farina. Diversamente un filo di Extra Vergine. Rovescia il composto su una spianatoia e lavoralo ancora per 15 minuti. Ottenuta una palla liscia e omogenea, falla lievitare all’interno di una ciotola pulita e ampia per due ore o fino al raddoppio. Copri il tutto con un canovaccio.  Trascorso il tempo necessario riprendi l’impasto e spianalo con le mani, all’interno di una leccarda del forno ben oleata. Questa operazione richiederà qualche minuto poiché l’impasto tenderà a ritirarsi. Continua a fare pressione con le dita fino a ricoprire tutta la leccarda. Avrai così ottenuto uno strato di impasto sottile. Fai riposare nel forno con la luce accesa per 30 minuti. Dopodiché pennella la superficie della focaccia con un filo di Extra Vergine e spargi un pizzico di sale. Fai cuocere in forno già caldo a 200°C per 25 minuti. Appena la superficie diventa dorata, sforna e trasferisci la focaccia alle erbe aromatiche su un piatto di portata. Tagliala a pezzi vari e servi con formaggi o salumi. Buon appetito!

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