FOCACCIA AI PORRI

La focaccia ai porri è soffice e saporita. Quando mi salgono i cinque minuti dell’impasto selvaggio, produco sempre tante bontà. Oggi è la volta dei porri che, ho trovato dal fruttivendolo e non ho resistito. Ho utilizzato anche il prosciutto cotto e la mozzarella che mi trovavo in frigo dal giorno prima e da qui l’idea. Lasciatevi conquistare dall’impasto morbido della focaccia e dal sapore così stuzzicante dei porri! Se amate i lievitati salati e volete provare una nuova versione della focaccia, accomodatevi pure.

Focaccia con i porri

Focaccia ai porri

Ingredienti per l’impasto:

300 g di farina

15 g di lievito di birra

150 ml di acqua a temperatura ambiente

80 g di zucchero

un cucchiaino di sale

1/2 bicchiere di olio di oliva

Ingredienti per la farcitura:

300 g di porri

200 g di mozzarella

150 g di prosciutto cotto

una noce di burro

un cucchiaio di Grana Padano

sale e pepe nero q.b.

Procedimento:

Sciogliete il lievito in 1/2 bicchiere di acqua. Sul vostro piano di lavoro disponete la farina setacciata con lo zucchero. Formate la classica fontana e al centro versate il lievito sciolto. Impastate aggiungendo un po’ alla volta il sale e il resto dell’acqua. Unite anche l’olio ogni volta che occorre. Lavorate la pasta fino a quando sarà liscia e soda. A questo punto formate una palla, ponetela in una ciotola leggermente oleata e copritela con la pellicola. Lasciate lievitare l’impasto per un’ora o fino al suo raddoppio. Nel frattempo pulite e affettate i porri eliminando la sfoglia esterna. Stufateli in padella con una noce di burro, un pizzico di sale e del pepe nero. Mescolate, unite un filo d’acqua e fate cuocere per 10 minuti. Tenete i porri da parte. Oleate una teglia per pizza e stendete la focaccia con le sole mani, fin quando non sarà ricoperta tutta la teglia. Cospargete un filo di olio di oliva su tutta la superficie della focaccia e infornate in forno giù caldo a 205° per 15 minuti. Poi terminate di condire la focaccia con i porri, la mozzarella tagliata a cubetti, il prosciutto cotto a pezzetti e una generosa spolverata di Grana. Ponete nuovamente in forno caldo, questa volta a 180° per altri 15/20 minuti. Controllate sempre e comunque i tempi di cottura del vostro forno. Una volta pronta la focaccia ai porri, gustatela calda e con la mozzarella filante. Buon appetito!

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