FETTUCCE IN CROSTA

Le fettucce in crosta vi faranno amare dai vostri ospiti nei giorni delle Feste. Belle, saporite, opulente e ricche di sapore, le fettucce in crosta si preparano facilmente e in meno tempo di quanto si possa pensare. Ho preparato un ragù misto di carne macinata, salsicce di maiale e piselli, il tutto condito dall’Extra Vergine di Oliva Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum. Mario Ciampetti, produttore di questo oro verde, non solo è un coltivatore innamorato della sua terra, ma è un tecnico e profondo conoscitore della materia prima che rispetta in tutte le fasi, dalla crescita delle olive, alle spedizioni del suo Extra Vergine in tutto il mondo. Lavoriamo insieme da cinque anni ma io, ogni volta che lo uso in cucina, ancora mi stupisco dalla differenza che fa, nella riuscita dell’intera ricetta. Un grande Extra Vergine fa un grande piatto e sulla tavola delle Feste, è proprio l’ideale. Non fatevi scappare questa ricetta!

Tagliatelle in crosta

Fettucce in crosta

Ingredienti per 4 persone:

1 rotolo di pasta sfoglia pronta (la rotonda)

300 g di fettucce (o qualsiasi altra pasta lunga e larga di vostro gradimento)

200 g di polpa di manzo tritata

200 g di salsiccia

1/2 bicchiere di vino rosso

4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva Terre Rosse

500 g di passata di pomodoro

1 cipolla

100 g di Taleggio Dop

100 g di piselli (in scatola o surgelati)

sale e peperoncino q.b.

Procedimento:

Preparate un trito di cipolla e fate imbiondire in un tegame, con l’Evo e un pezzetto di peperoncino. Fate imbiondire e poi unite la salsiccia sbriciolata in precedenza. Mescolate e dopo pochi minuti unite anche la polpa di manzo. Fate sfumare con il vino rosso e poi aggiungete la passata di pomodoro. Coprite e cuocete per 20 minuti, mescolando spesso. A questo punto aggiungete i piselli al sugo e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Contemporaneamente cuocete le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata e poi, scolatele al dente all’interno del tegame con il sugo di carne e piselli. Mescolate bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e tenete momentaneamente da parte. Foderate uno stampo a cerniera rotondo con la pasta sfoglia ben stesa e all’interno versate le tagliatelle. Sulla superficie distribuite i pezzetti di Taleggio e una generosa manciata di Parmigiano. Richiudete i bordi della sfoglia e cuocete al forno già caldo a 200°C per 30 minuti. Quando le Fettucce in crosta saranno pronte, fate  intiepidire prima di togliere delicatamente il bordo dello stampo. Servite calde e buon appetito!

Facebooktwitterredditpinterestmail
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *