FALAFEL AI CECI E BERGAMOTTO

I falafel ai ceci e bergamotto sono stuzzicanti polpettine dal sapore mediorientale. Le falafel sono delle tipiche polpette di legumi, speziate e in questo caso, anche molto profumate. Ho infatti utilizzato RegginOro, l’olio di oliva aromatizzato al Bergamotto dell’Azienda Agraria Friberga. Ho preparato queste polpettine come aperitivo per il cenone di Capodanno e sono state graditissime, anche dai più piccoli. Questa ricetta è molto facile e, se aumenti la grandezza, puoi fare anche delle polpette più grandi e servirle come secondo piatto.

Falafel

Falafel ai ceci e bergamotto

Ingredienti per circa 25 falafel piccoli:

250 g di farina di ceci

2 cucchiai di RegginOro al Bergamotto

1 patata bollita

1/2 cucchiaio di cumino in polvere

acqua calda quanto basta

un pizzico di curcuma

sale e pepe q.b.

olio di semi per friggere

farina bianca per la panatura

Procedimento:

In una ciotola capiente setacciate la farina di ceci e stemperatela con un po’ di acqua calda. Mescolate fino a ottenere una pastella fluida. Unite la patata bollita, ben raffreddata e schiacciata. Aggiungete anche l’olio di oliva aromatizzato al bergamotto. Cominciate ad amalgamare tutti gli ingredienti creando un unico composto. Mano a mano unite anche il cumino, la curcuma, il sale e il pepe. Fate riposare l’impasto in frigo per almeno un paio d’ore o fin quando sarà lavorabile con le mani. Trascorso il tempo necessario formate tante piccole polpettine e poi ripassatele nella farina bianca per la panatura. Eliminate la farina in eccesso e friggete le polpettine in padella ben calda con abbondante olio di semi. Se preferite, potete cuocere le falafel ai ceci e bergamotto anche in forno, a 180°C per circa 20 minuti. Gustate i falafel ai ceci e bergamotto ben caldi e buon appetito!

 

 

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