FAGIOLI ALL’UCCELLETTO

I fagioli all’uccelletto sono semplici e buonissimi. Piatto della tradizione contadina toscana, i fagioli all’uccelletto si accompagnano a un sughetto delizioso che ti farà fare, senza dubbio, la scarpetta.

Nella versione che ti propongo, io ho usato i fagioli bianchi di Spagna secchi che di solito uso per le insalate. Questo perché mi piacciono di più. Tu usa pure i cannellini, come prevede la ricetta originale, rigorosamente secchi.

Ti suggerisco di comprare dei legumi secchi di origine certificata ma, se per ragioni di tempo non puoi, utilizza un prodotto in scatola di ottima qualità.

In questa ricetta toscana ho aggiunto anche una prelibatezza umbra, l’Extra Vergine di Oliva Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum.

Ti consiglio vivamente di prendere un buon pane casereccio e gustare questa autentica e genuina bontà.

Fagioli al sugo di pomodoro

Fagioli all’uccelletto

Ingredienti per 4 persone:

300 g di fagioli cannellini secchi

300 g di passata di pomodoro

1 spicchio d’aglio grande

1 costa di sedano

1 carota

4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva Terre Rosse

salvia per profumare

peperoncino q.b.

sale e pepe nero q.b.

Procedimento:

Dopo aver tenuti i cannellini in ammollo per 12 ore, sciacqua e falli bollire in una pentola grande con acqua fredda, il sedano e la carota tagliati a pezzetti, le foglie di salvia per profumare e una manciata di pepe nero.

Fai cuocere per un’ora e mezza o fin quando i cannellini saranno morbidi.

Aggiungi un pizzico di sale solo alla fine.

Nel frattempo, in un tegame a parte, fai rosolare l’aglio schiacciato con l’Extra Vergine di Oliva e il peperoncino. 
Quando l’aglio sarà imbiondito lo elimini, così per il peperoncino se non gradisci. Aggiungi i fagioli scolati con una schiumarola, verdure  e salvia comprese. Aggiungi la passata di pomodoro e aggiusta di sale. Mescola il tutto e fai cuocere i fagioli all’uccelletto per circa 20 minuti su fiamma dolce e con il coperchio. 

Quando il sugo sarà ben addensato, togli dal fuoco e servi i fagioli all’uccelletto ben caldi. Buon appetito!

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