CROSTATINE CON RICOTTA, UVA E CRUMBLE DI BACON

Le crostatine con ricotta, uva e crumble di bacon sono l’aperitivo perfetto da proporre in questa stagione. L’uva comincia ad abbondare sulle nostre tavole e volevo proporla anche in una ricetta salata. Adoro il mondo degli aperitivi, dei finger food e di tutto ciò che, in monoporzione, può essere gustato in compagnia. Questa ricetta ha qualche passaggio ma credimi, ne vale la pena.

Crostatine con ricotta, uva e crumble di bacon

Ingredienti per la pasta frolla salata:

200 g di farina 0

100 g di burro freddo

3 tuorli

1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato

15 g di sale

un filo di Extra Vergine di Oliva solo se l’impasto dovesse risultare troppo sbricioloso

Ingredienti per la farcitura:

circa 200 g di ricotta vaccina

2 fette lunghe di bacon

un cucchiaio di Extra Vergine di Oliva

sale e pepe q.b.

uva nera q.b.

Procedimento:

Sul piano di lavoro setaccia la farina con il sale.  

Forma la classica fontana e distribuisci il Parmigiano su tutta la superficie.

Fai un buco al centro dove andrai  a porre il burro tagliato a pezzetti e i tuorli.

Con una forchetta lavora il burro con i tuorli fino ad amalgamare il tutto in una cremina.

Comincia ora ad impastare con le mani, aggiungendo la farina dai lati, un po’ alla volta.

Otterrai una palla liscia e soda che farai riposare in frigo per mezz’ora avvolta nella pellicola per alimenti.

Nel frattempo lavora la ricotta con un filo di Extra Vergine, sale e pepe. Tieni da parte nel frigorifero.

Lava gli acini d’uva. Tagliali a metà e privali dei semini interni.

Asciuga gli acini d’uva. In una padella antiaderente fai sudare il bacon fin quando non diventa croccante.

Poggia il bacon su carta assorbente poggiato su un piatto per farlo raffreddare.

Prendi la pasta frolla salata dal frigo e stendila sul tuo piano di lavoro. Dovrai ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro.

Ricava tanti dischi di pasta poco più grandi degli stampini che usi per le crostatine.

Fodera gli stampini con la pasta frolla salta. bucherella il fondo coni rebbi di una forchetta e riempi l’interno con pochi fagioli secchi.

Fai cuocere le crostatine in forno già caldo a 180°C per 10/15 minuti al massimo. Una volta cotte le fai raffreddare completamente.

Con un coltello prepara un crumble di bacon. Dovrai ottenere tante mollichine croccanti.

Farcisci le crostatine con il composto di ricotta aiutandoti con una siringa da pasticcere.

Decora le crostatine con l’uva e ricopri il tutto con il crumble di bacon. Aggiungi foglioline di maggiorana e timo per profumare.

Servi le crostatine con ricotta, uva e crumble di bacon con delle bollicine fresche e frizzanti. Buon appetito!

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