CROSTATA SALATA DI ZUCCHINE

La crostata salata di zucchine è davvero una gustosa idea. Preparata in anticipo, potete proporla a cena o durante un buffet o un aperitivo. Anche se fa caldo, io ho acceso il forno e ho voluto preparare questa autentica bontà fatta di ingredienti semplice, come le zucchine che ben si sposano con il prosciutto cotto e il formaggio. Questa è la mia ricetta della crostata salata di zucchine che ho preparato con l‘Extra Vergine di Oliva Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum.

Crostata salata

Crostata salata di zucchine

Ingredienti per la pasta frolla salata:

300 g di farina 0

1 uovo

80 ml di Extra Vergine di Oliva Terre Rosse 

1 pizzico di sale

latte q.b.

Ingredienti per la farcitura:

3/4 zucchine di media grandezza

1 spicchio d’aglio

olio Extra Vergine di Oliva Terre Rosse q.b.

100 g di prosciutto cotto 

80 g di ricotta salata

200 ml di panna da cucina

1 uovo

grana q.b.

sale e pepe nero

foglioline di basilico per profumare

Procedimento:

Versate la farina a fontana sul vostro piano di lavoro. Al centro aggiungete l’Extra Vergine di Oliva, l’uovo e un pizzico di sale. Cominciate ad amalgamare l’olio con l’uovo aiutandovi con una forchetta. Mano a mano aggiungete un po’ di farina dai lati. Raccogliete tutto il composto con le mani fino a formare una palla. Se l’impasto dovesse risultate un po’ duro, aggiungete del latte quanto basta per renderlo lavorabile col mattarello.  Fai riposare l’impasto giusto il tempo di preparare la farcitura. Lavate e tagliate le zucchine. Tagliatele a rondelle e poi lasciatele 10 minuti al sole ad asciugare. In una ciotola capiente versate un battuto di panna e uovo. Aggiustate di sale e pepe e versate le rondelle di zucchine, il grana grattugiato e un filo di Extra Vergine di Oliva. Aggiungi il prosciutto cotto, la ricotta salata a pezzetti e un po’ di basilico fresco. Mescolate tutto e tenete da parte.  Riprendete l’impasto e stendetelo  in una pirofila di ceramica rotonda precedentemente imburrata. Non preoccupatevi di far uscire i lembi di pasta al di fuori della pirofila. Versate il composto di zucchine all’interno della impasto nella pirofila e stendetelo uniformemente. Ricoprite la crostata con i lembi di pasta in modo da creare una corona attorno al ripieno. Cuocete in forno già caldo a 200°C per 20 minuti a poi 180°C  per altri 10/15 minuti. Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno. Lasciate in posa la crostata salata di zucchine qualche minuto prima di servire e buon appetito!

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