CROSTATA CON CREMA AL LIMONE

La crostata con crema al limone è una dolce godurioso.

Ho preparato un frolla rustica con lo zucchero di canna per contrastare la delicatezza della crema al limone e, avendo un albero in giardino carico di queste bontà, ho utilizzato dei limoni assolutamente non trattati.

Ti consiglio di fare lo stesso per ottenere lo stesso profumo e sapore meraviglioso.

Per preparare la crema pasticcera al limone per questa crostata, ho utilizzato anche il liquore crema di limoni che prepara mia zia. 

In alternativa puoi utilizzare il limoncello per rendere più briosa la crema della farcitura.

Prova questa ricetta e fammi sapere, è davvero buonissima!

Crostata con la crema di limoni

Crostatina

Crostata con crema al limone

Ingredienti per la pasta frolla:

200 g di farina

80 g di zucchero di canna

la buccia grattugiata di metà limone

100 g di burro

1 uovo

Ingredienti per la crema al limone:

300 ml di latte

120 g di zucchero semolato

50 ml di crema di crema di limoni (il liquore) o limoncello

50 g di maizena

2 tuorli

la buccia di metà limone

Procedimento:

Comincia con il preparare la crema riscaldando il latte con la scorza di limone in un pentolino.

In un tegame a parte lavora i tuorli con lo zucchero semolato e, quando avrai ottenuto una crema densa, aggiungi la maizena ben setacciata.

Aggiungi il liquore crema di limoni o il limoncello per dare più profumo e mescola il tutto.

Elimina la buccia di limone dal latte caldo e, un po’ alla volta, versalo nel tegame con la cremina di tuorli, zucchero e maizena.

A questo punto porta il tegame sul fuoco e, mescola il composto finché non si rapprende  in una densa crema super golosa.

Ricordati di mescolare sempre verso lo stesso verso e di cuocere la crema si fiamma media.

Una volta pronta la crema al limone, tienila da parte e prepara la pasta frolla.

Sul tuo piano di lavoro poni la farina a fontana.

Grattugia la buccia di limone e aggiungi lo zucchero di canna.

Al centro fai un buco e aggiungi il burro a pezzetti e l’uovo.

Partendo proprio dal burro e dell’uovo, impastata  velocemente tutti gli ingredienti fino a formare una  palla omogenea.

Avvolgi la pasta frolla con la pellicola e fai riposare in frigo per mezz’ora.

Trascorso il tempo necessario stendi la pasta frolla avendo cura di lasciare un pezzetto da parte per le strisce di decorazione.

Sistema la pasta frolla nello stampo per crostate che usi di solito.

Farcisci con la crema al limone preparate in precedenza e ricopri il tutto con le striscioline di frolla.

Fai cuocere la crostata con crema al limone per circa 40/50 minuti in forno già caldo a 180°C ma verifica sempre i tempi di cottura del tuo forno.

Prima di servire la crostata con crema di limoni, falla raffreddare completamente e decora con dello zucchero a velo in superficie.

Buon appetito!

 

 

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