CROSTATA ALLE BIETOLE

La crostata alle bietole è una torta salata molto saporita. Perfetta per le gite fuori porta o per l’imminente Pasquetta, la crostata alle bietole è un tripudio di sapori unici. Questa ricetta è perfetta anche per la cena di questa sera! Alle bietole ho abbinato un pecorino sardo semistagionato e della mortadella a cubetti ma, se preferite, potete cambiare.

Torta rustica alle bietole

Crostata salata

Crostata alle bietole

Per la ricetta della Pasta Brisée clicca QUI

Ingredienti per la farcitura:

un fascio di bietole o circa 500 g

1 cipollotto fresco

200 ml di panna da cucina

1 uovo

grana grattugiato grattugiato q.b.

una fetta di mortadella da 200 g

100 g di pecorino sardo semistagionato 

Extra Vergine di Oliva q.b.

sale, pepe nero e noce moscata q.b.

Procedimento:

Prepara la pasta brisée e tienila da parte. Pulisci le bietole, tagliale a striscioline e falle rosolare in padella con il cipollotto fresco tagliato a rondelle ed Extra Vergine di Oliva. Aggiusta con un pizzico di sale. Fai cuocere per 15 minuti e poi metti da parte a raffreddare. Prepara un battuto di uova e panna da cucina. Insaporisci con un pizzico di sale, grana grattugiato, pepe e un pizzico di noce moscata. Unisci le bietole al battuto di uova e panna. Taglia anche il pecorino e la mortadella a cubetti e amalgama tutti gli ingredienti finché non avrai un unico impasto. A questo punto prendi la pasta brisée e stendila in una tortiera imburrata e infarinata. Raccogli gli eccessi per fare le strisce come per la crostata classica. All’interno distribuisci l’impasto alle bietole. Con la pasta brisée avanzata crea delle strisce e forma il classico reticolato. Cuoci in forno ventilato già caldo a 180° per 30 minuti. Verifica i tempi di cottura del tuo forno e se occorre, prolunga la cottura per altri 10 minuti. Buon appetito!

 

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