CIAMBELLA AL CACAO E FICHI

La ciambella al cacao e fichi è un dolce semplicemente godurioso. Ho comprato i fichi neri, freschi e dolci come dei veri pasticcini, e così, ho deciso di preparare un dolce buonissimo e anche bello da portare in tavola. Cosa c’è di meglio, di una ciambella al cacao e fichi, con glassa al cioccolato? Io ho decorato la ciambella utilizzando anche del ribes rosso, menta e rosmarino. Se preferisci, utilizza quello che più ti piace. Anche solo i fichi vanno benissimo. Questa ricetta è davvero semplice da preparare. Non perdertela!

Ciambella al cacao e fichi

Ingredienti per l’impasto:

200 g di farina 0

120 g di zucchero semolato

80 g di cacao amaro

2 uova

80 g di latte circa

80 g di olio di semi

1 fialetta aromatica al rum

1 bustina di lievito per dolci

2 fichi neri maturi

Ingredienti per la decorazione:

100 ml di panna per dolci

100 g di cioccolato fondente

3 o 4 fichi neri

ribes q.b.

foglioline di menta e rosmarino

Procedimento:

Setaccia la farina con il lievito per dolci.

In una ciotola capiente monta la uova con lo zucchero con l’aiuto di uno sbattitore elettrico.

Mano a mano aggiungi il latte alternandolo a un cucchiaio di farina setacciata con il lievito.

Aggiungi anche il cacao setacciato, l’olio e la fialetta di rum per dolci.

Lavora il composto con le fruste dello sbattitore finché non sarà omogeneo.

A questo, al composto punto aggiungi i fichi neri tagliati a pezzetti.

Mescola il tutto con una leccapentole, dall’alto verso il basso.

Versa il composto in uno stampo per ciambelle da 22 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato.

Fai cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Verifica sempre i tempi di cottura del tuo forno.

Fai intiepidire la ciambella al cacao e nel frattempo prepara una crema al cioccolato.

Fai riscaldare la panna senza farla bollire. Togli dal fuoco e aggiungi il cioccolato fondente a pezzi.

Mescola finché il cioccolato non sarà completamente sciolto. Dovrai ottenere una crema quasi densa.

Versa il cioccolato fuso sulla superficie della ciambella e poggia i fichi tagliati a metà o a spicchi, nella posizione che più ti piace.

Decora con ribes rosso, foglioline di menta e rosmarino.

Buon appetito!

Facebooktwitterredditpinterestmail
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *