CARCIOFI RIPIENI IN PENTOLA

I carciofi ripieni sono un piatto squisito da farcire con ripieni diversi ma tutti buonissimi. I carciofi ripieni sono facili da preparare, basta organizzare tutti gli ingredienti in una ciotola e farcire con cura i carciofi. Questa ricetta rappresenta un secondo piatto ma, se preferite, può essere proposto come piatto unico. Accanto ai carciofi ripieni io aggiungo un contorno di patate, fatte cuocere nella stessa pentola con i carciofi. Con il sugo di cottura dei carciofi ripieni, io ci condisco anche la pasta, nello specifico con i bucatini, e vi assicuro che il risultato è davvero ottimo! I carciofi ripieni sono adatti sia a pranzo che a cena e se avete altri gusti, potete usare i salumi e i formaggi che più preferite. Cosa aspettate? I carciofi ripieni sono così buoni che, quasi quasi, li preparo anche oggi!

Carciofi ripieni

Ingredienti per 4 persone:

4 carciofi freschi e grandi

100 g di salame a cubetti

100 g di emmental a cubetti

pecorino grattugiato q.b.

pane grattugiato qb

1 cucchiaio di Extra Vergine di Oliva a persona

1 aglio fresco (in alternativa usate meta spicchio)

prezzemolo fresco q.b.

sale e pepe nero q.b.

200 ml di passata di pomodoro 

Procedimento:

Cominciate col pulire i carciofi dalle foglie esterne, tagliate le punte e lo stelo, sciacquateli bene e poi tenete da parte. In una ciotola mescolate bene il pane grattugiato con l’olio, il pecorino, il prezzemolo, l’aglio tagliato a pezzetti, il salame e l’emmental. Aggiungete il sale e il pepe e finite di mescolare. Allargate il centro dei carciofi e riempiteli con questo impasto e poi poneteli stretti uno accanto all’altro in una pentola dai bordi alti, con un filo d’olio e un pizzico di sale nel fondo. Con un cucchiaio di passata di pomodoro coprite i vostri carciofi senza eccedere, serve solo per dare un pò di colore. Aggiungete poco olio sulla superficie e poi, coprite i carciofi con dell’acqua e fate cuocere a fuoco medio col coperchio per circa 40 minuti. Verificate l’effettiva cottura e appena pronti, servite i carciofi ripieni ben caldi. Buon appetito!

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