Le barchette di melanzane alla marinara sono un piatto ideale da proporre per una gustosa cena estiva. Un ricco e gustoso ripieno renderà le melanzane ancora più appetitose e sono sicura, vi chiederanno anche il bis!
Barchette di melanzane alla marinara
Ingredienti per 5 persone:
10 melanzane lunghe
4 uova
polpa di melanzana
5 pomodorini dolci
4 fette di formaggio a pasta semidura di vostro piacimento
olive nere snocciolate q.b.
pane grattato
parmigiano e pecorino q.b.
sale
una manciata di origano
pepe nero se lo gradite
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 200°. Lavate le melanzane, privatele della buccia (potete anche lasciarla) e tagliatele in due esatte metà. Con un coltellino a punta rotonda cominciate a scavarne la polpa e tenetela da parte. Il risultato sarà una barchetta. Passate un pizzico di sale all’esterno e all’interno delle melanzane che andrete a disporre in una teglia sufficientemente capiente, già oleata. Ora dedicatevi a preparare il ripieno per le melanzane. In una ciotola cominciate a sbattere le uova con la presa di sale, il parmigiano, il pecorino e pepe nero qb. Aggiungete poi la polpa di melanzana, i pomodorini lavati, le olive sminuzzate e il galbanino a cubetti. Continuate ad amalgamare il tutto aggiungendo poco alla volta il pane grattato fino a ottenere un impasto corposo e non troppo molle. A questo punto, con l’aiuto di un cucchiaio, cominciate a riempire le vostre barchette sistemando il ripieno in modo che non fuoriesca troppo dalla sua cavità. Infornate il tutto per 40 minuti circa a 200° ma regolatevi a seconda del vostro forno. Controllate che le melanzane non si attacchino al fondo della teglia (in questo caso aggiungete un pò di acqua) e che l’impasto non diventi troppo duro. A fine cottura lasciate la teglia in forno spento e passate un pizzico di origano sulle vostre barchette in modo che l’origano profumi ma non renda amaro il sapore. Passati 5 minuti, servite. Buon appetito!




