BACCALA’ AL BERGAMOTTO SU CREMA DI ZUCCA

Il baccalà al bergamotto su crema di zucca è un secondo piatto prelibato. Questa ricetta è molto leggera, poiché ho cotto il baccalà al cartoccio con RegginOro l’olio di oliva aromatizzato al Bergamotto di Reggio Calabria dell’Azienda Agricola Friberga e poi, ho preparato una crema di zucca e patate molto leggera. A farla da padrone in questa ricetta è sicuramente l’olio essenziale di Bergamotto di Reggio Calabria che rende tutto più intrigante al palato.

Baccalà a bassa temperatura

Baccalà al bergamotto su crema di zucca

Ingredienti per 4 persone:

400 g di baccalà già dissalato e tagliato a pezzi

600 g di zucca già pulita

2 patate

1 aglio 

1/2 cipolla

2 cucchiai abbondanti di RegginOro al Bergamotto di Reggio Calabria

1 cucchiaio di Extra Vergine di Oliva

brodo vegetale quanto basta (sedano, carota, pomodorino)

80 g di burro

sale q.b.

pepe rosa e maggiorana fresca a piacere

Procedimento:

Preparate un brodo vegetale leggero e veloce e fatelo sobbollire. Pelate le patate e pulite la zucca e la cipolla. Preparate una dadolata di cipolla e fatela dorare con il burro. Poi unite la zucca e le patate tagliate in piccoli pezzetti. Aggiustate di sale e fate cuocere aggiungendo un po’ di brodo vegetale alla volta. Quando le verdure saranno morbide, togliete dal fuoco. Frullate le verdure in boccale dai bordi alti e se occorre, unite ancora un po’ di brodo vegetale. La crema dovrà risultare densa, non troppo liquida. Tenete la crema di zucca al caldo. Dopo aver tenuto il baccalà in ammollo per un giorno intero e avergli cambiato l’acqua ogni 4 ore, sciacquatelo bene senza sfaldarlo. Eliminate eventuali lische e impurità. Asciugate benissimo i pezzi di baccalà e sistemateli in un cartoccio preparato con un foglio di alluminio e uno di carta forno sovrapposto. Irrorate il baccalà con l’olio al bergamotto e l’extra vergine di oliva. Unite l’aglio schiacciato, un pizzico di sale e profumate il tutto con la maggiorana fresca e il pepe rosa. Richiudete il cartoccio e fate cuocere in forno per 40 minuti circa a 200°. Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno. Suddividete la crema di zucca ben calda nei piatti e poi, poggiatevi sopra i pezzetti di baccalà, il tutto delicatamente. Decorate con maggiorana e pepe rosa e rifinite il piatto con qualche goccia di RegginOro al Bergamotto. Buon appetito!

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